Geflügel aus Freilandhaltung
Unsere Gänse sind glückliche Weidegänse. Die Gössel (Gänseküken)
kommen im Frühjahr auf unseren Hof und werden bis Ende des Jahres
großgezogen. Sie verbringen den ganzen Tag auf unseren hofeigenen
Weideflächen. Hierfür werden sie jeden früh aus dem Stall geführt
und abends wandern sie wieder heim, denn die Nächte verbringen die
Tiere im sicheren Stall. Ein kleines Beifutter (Getreidekörner) und
frische Einstreu locken sie hinein.
Ein wunderschönes Schauspiel .
Unsere Gänse sind Spezialitäten
Die Weidegans
Die Weidegans ist eine Gans, die also nicht nur im Freien in einem Auslauf gehalten wird, sondern eine Gans, die - wie der Name schon sagt - sich ihr Futter auf der Weide sucht. Bei uns sind das Wiesen und Streuobstwiesen und wenn das Gras vegetationsbedingt weniger wird haben wir noch ein spezielles Maisfeld. Hier sind es die Blätter und Maiskolben, die mit Hochgenuss verzehrt werden. Bis es schneit sind die Gänse dann dort. Verzehrt werden die Gänse ab September als Herbstgans, an Sankt Martin als Martinsgänse und natürlich als Weihnachtsgans zum Fest. Bis dahin in der Vorweihnachtszeit zu vielen festlichen und kulinarischen Anlässen.
Geschlachtet wird ausschließlich frisch auf Bestellung. Die bratfertigen Gänse können abgeholt, auf Wunsch geliefert, aber auch mit 24 Stunden Service kühl geschickt werden.
Der Gänsebraten
Der Gänsebraten von unseren Gänsen schmeckt hervorragend. Das Fleisch ist von kräftiger Farbe, kerniger Struktur und kräftigem Geschmack. Durch luftiges Abhängen der Gans bei Temperaturen zwischen 0 und 4 °C reift das Fleisch und erlangt somit die edle Zartheit, die jeder Genießer schätzt.
Gänsefett
Das Fett der Gans ist sehr wertvoll, weil es viele ungesättigte Fettsäuren enthält. Es findet sich in und zwischen den Muskelfasern und macht das Fleisch dadurch schmackhaft und saftig. Das Fett unter der Haut brät fast vollständig aus und kann je nach Bedarf abgeschöpft werden und weiter in der Küche z.B. als Brotaufstrich Verwendung finden. Das Bauchfett - auch Flomen genannt - wird ausgelassen und entweder zu köstlichem Brotaufstrich verarbeitet oder aber ohne Zusätze heiß abgefüllt und als hochwertigstes Fett zum Braten, Kochen und Backen verwendet. Es ist bei Kühlschranktemperatur viele Monate haltbar. Diese guten Eigenschaften sind nicht so sehr bekannt. Allein der geringe Gänsefettanteil am gesamten Fettangebot auf dem Markt, der zudem teuer ist, dürfte der Grund dafür sein.
Gänsespezialitäten
Frische Gänseleber ist zart und von unvergleichlichem Geschmack. Gänseklein (Hals, Magen, Herz und Flügel) geben ebenfalls feinste Gerichte. Geräucherte Gänsebrust von unseren Gänsen ist eine Delikatesse. Gänsewiener sind ebenfalls zu empfehlen.
Gänsefedern
Das hervorragende Federkleid gibt feine Bettfedern, die von einem Spezialisten zu Betten verarbeitet werden.
Unser Angebot
- Gänse
- "Stoppelgänse" (September - Oktober)
- Weihnachtsgänse
- Martinsgänse (um den 11. November)
- Maishähnchen / -hühnchen
- Enten (Oktober - Dezember oder Sonderbestellung)
- Suppenhühner
EU-zertifizierte Schlachtung
Wir schlachten die Gänse in unserem EU-zertifizierten Schlachthaus unmittelbar auf unserem Hof. Damit vermeiden wir lange Transportwege, die bei den Tieren zur Ausschüttung von Stresshormonen führen könnten. Zugleich stellen wir damit eine große Flexibilität sicher, die Tiere je nach Kundenbedarf zu schlachten.
Die Schlachtung der Gänse beginnt Anfang November zu St. Martin - nach Wunsch auch früher - und endet unmittelbar vor Weihnachten.
Gans ganz einfach bestellen *
* Wir schlachten und produzieren immer frisch und haben daher kein großes Tiefkühlwarenlager. Auch schwanken die Preise teils unterschiedlich. Großabnehmer wie Gastronomiebetriebe profitieren auch vom Mengenrabatt. Dieses Formular dient daher lediglich der Anfrage. So können wir für Sie ein passendes Angebot erstellen und melden uns bei Ihnen. Erst nach unserer Rücksprache wird aus der Anfrage eine verbindliche Bestellung.
Sie haben Fragen? Dann schreiben uns.